會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 最新消息
最新消息
★每一周的英文諺語-Justice has long arms.【天網恢恢,疏而不漏。】


■ 讓閱讀豐盈每位孩子的生命【文/黃郁雯 臺北市麗湖國民小學教師】

閱讀可以培養孩子的邏輯性;可以打開孩子的視野,增加孩子的創造力;可以增加待人接物的常識,培養孩子的同理心;更可以是情緒的抒發,當閱讀成為習慣後,是一輩子受用無窮的珍貴禮物。相較於其他年紀,閱讀習慣的建立,在低年級孩子身上是比較容易的,因為低年級孩子空閒時間較多,繪本故事生動有趣,所以筆者在孩子低年級階段,特地規劃了一系列的閱讀活動,內容由淺入深,份量由少到多,循序漸進,希望孩子們願意主動閱讀,愛上閱讀,讓閱讀豐盈每位孩子的生命。

 任教學校由於教室設計成開放空間,有學年的專屬研究室,班群老師們往來密切,在一確認新的學年組成後,便會開會討論:共讀書與輪讀書的書目,讓新進老師推動班級閱讀更為上手。另外閱讀教材的編寫、學習單的設計,也是夥伴們合力腦力激盪完成的,透過經營有年的合作教學模式,讓閱讀延伸課程規劃更成熟,教學更有成效。

 早自習時間除了日常生活叮嚀外,安排了豐富的學習活動,另每週再利用彈性課作延伸教材的加深加廣:寫作與閱讀理解指導。此外,每天課堂上的零碎時間、早到校的時間、完成指定任務後的時間......,在在都是孩子們品嘗班上豐富藏書的好時光。為了鼓勵孩子將飯菜吃光光,週二的午休時間,老師還會犧牲午休,精挑細選品德小故事,為孩子們來場床邊故事。

 在閱讀期程與內容規劃上,可配合孩子的學習發展,依照學校課程進度,從注音符號的學習、繪本、聽讀到橋樑書,由淺入深、循序漸進規劃孩子的閱讀學習,每天一本(篇),長期的耕耘、累積孩子的識字量與閱讀量,豐富孩子的生活經驗與背景知識。

 透過長期的深耕閱讀,可以發現閱讀有許多好處:
 1.學業成績表現佳:透過大量閱讀,孩子的閱讀理解能力大躍進,加上能靜下心讀書,成績自然表現不俗。

 2.學生閱讀興趣濃厚:孩子下課常往圖書室借書,也善用零碎時間讀書,常可見孩子人手一書。

 3.兼顧閱讀深度與廣度:透過有系統的書單語課程設計,孩子們的閱讀內容包含了歷史、自然科學、文學,不限地域,無形之中,增加了許多知識與見聞。

 4.寫作技巧的提升:大量閱讀之外,再加上國語課堂的內容深究與形式深究、閱讀理解策略的學習、心智圖的練習,孩子們從一上便可以練習寫作,寫作的用詞遣字也常令人驚艷。不管在寫信、交換日記、自編故事上都有超齡的表現。

 5.品德教育落實:藉由故事情境引導,孩子們能產生投射心理反思自己。班上孩子守規矩負責任,懂得尊重他人,便是最好的證明。

 很幸運進到任教學校的這個大團隊,學年行之有年的課程規劃,讓我能有餘力思考還可以為孩子做些什麼?可以再修改什麼?如何做對孩子更有幫助?語文能力的養成並非一蹴可幾,也非紙筆測驗所能評鑑,更需要家長觀念上的改變,需要親師生齊心重視,方能見到成效。帶低年級已經是第三輪了,當初帶的孩子有的已經升上國中,有的在高年級,看到孩子們逐漸發光、發熱,不會視寫作為苦差事,熱愛閱讀與寫作,真的很開心!
【2017/11/9 】


最新消息



第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.第36頁.第37頁.第38頁.第39頁.第40頁.第41頁.第42頁.第43頁.第44頁.第45頁.第46頁.第47頁.第48頁.第49頁.下一頁 最後一頁