會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 最新消息
最新消息
★每一周的英文諺語-Justice has long arms.【天網恢恢,疏而不漏。】


■ 孩子!我跟你同陣線 文/劉如芬 臺北市中正區東門國小教師

午休時,除了課後照顧班,低年級所處的一樓教室幾乎安靜到連一根針掉落地面都可以聽得一清二楚。「碰!」一聲巨響突然傳來,攪亂了片刻的寧靜,我趕緊跑出教室想知道發生什麼事?這時只見到一個高年級的學生拿著棍子重重的打在低年級教室前的大樹幹上,那孩子的眼神充滿敵意,我忍不住喊「住手」他摔下手中的棍子,回瞪我一眼後離開。
沒多久,教室外穿堂的牆壁又發出巨響,我再度奔出教室,又是那個高年級的學生,這次,他手上換了一顆躲避球,朝著剛油漆好的牆面,重重的砸了下去,一個個球印子,這下子我可不是只有喊住手了,說時遲那時快,不知哪來的力氣,我快速攔截下他拋出來在半空中的球,另一隻手頂著他那比我高的身軀。「你在做什麼?」我應該是咬著牙說話吧?他狠狠的回瞪我,大概我的力氣真的很大,他掙扎著扭動身子,我再度發話「有什麼事告訴我,我幫你解決。」「不~用!」他大喊,說這句話時他也掙脫了我,一邊咒罵「為什麼欺負我?…」欺負?通常都是高年級欺負低年級呀?怎麼回事?他甩開我後氣沖沖地跑開。我也立刻通知學務處和高年級學年主任,要求清查不在班午休的學生。二十分鐘後,我看到那個高年級學生被輔導主任帶離開,他的導師隨後到我的班上致意,過程中他斜睨了我一眼,對我說:「你沒有受傷?」我有點生氣,是他的學生闖禍,導師的態度還一副事不關己的模樣。之後簡短交談才知道,原來這名學生在三年級時即踹過他當時任教導師,導致這名原先風評極佳的女老師小產,甚至萌生離職念頭;在學務處早惡名遠播登記有案,帶過他的老師都曾被該生暴力對待,我能全身而退,他感到非常訝異,因上課鐘響他也隨即離開。

和其導師短暫晤談後,我倒抽了口氣,心中想著我能全身而退,這個孩子沒有依“往例”動手伺候我的原因?他怒氣沖沖說了被欺負的話,應該是對自己沒有辦法改變現況感到挫折與憤怒,如同我一開始刻版認為只有高年級會欺負低年級,他心裡受傷認為沒有人信任他。雙方都因怒氣而對對方產生某些互信互諒的欠缺感,我雖然阻止了他粗暴行為,但口吻顯然站在他這邊「我幫你解決」我們彼此的「距離」拉近不少,因為同一陣線吧?這位大家眼中的「阿逆ㄎ一」可能有感受到我對他的善意?雖然,我曾用盡全力制伏他。我想日後我會「製造」更多與他在校園轉角的不期而遇,放下對孩子的「原有偏見」,肯定他獨一無二的價值;幫助他認識自己,尊重他人也學會和別人和睦相處;相信在挫折與暴怒的行為背後,也隱藏著一顆柔軟與需要被理解的心,讓這位夥伴們口中「大哥級」的人物感受到在校園內有跟他同陣線的師長願意陪他一起成長。
【2017/10/22 】


最新消息



第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.第36頁.第37頁.第38頁.第39頁.第40頁.第41頁.第42頁.第43頁.第44頁.第45頁.第46頁.第47頁.第48頁.第49頁.下一頁 最後一頁