會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 最新消息
最新消息
★每一周的英文諺語-Justice has long arms.【天網恢恢,疏而不漏。】


■ 資優不等於績優 文/徐鵬谷 臺北市南港區胡適國小輔導主任

畢業分發到胡適國小資優班任教後,才發現不論是老師或學生往往一聽到「資優生」,直覺反應是一定很聰明,功課很好。但這樣的刻板印象有時卻太過絕對或有所偏頗,讓我後來在資優班推行資優教育課程時,經常與家長、校內同仁出現溝通問題,而資優班學生本身也承受了某種程度的壓力。

資優學生通常都具有較豐富的創造力和想像力,但在普通班學習時常常會被團體式的教學框架所限制;而資優班多元、兼具擴散與聚斂的彈性式課程,讓擁有很多想法的資優班學生能夠較不受限的發展他們的思維,透過在資優班和同學、老師討論的過程中得到回饋,所以這也是本校資優班會命名為創思組的原因。

資優班教師的教學並沒有固定的學習領域或科目,故無法填補學科上學習的不完整,也不能進行學科上的加深加廣,雖然資優學生無論理解力或組織能力都可能較一般學生好,但是學業成績牽涉到學生特質、態度等其他面向的問題,所以資優班學生並不一定在原班的學業成績都名列前茅。

筆者印象最深刻的一位學生,他在資優班上課時的討論總是有無限寬廣的想法,其想法的成熟度和深入都比其他資優學生為佳,同時也具有很棒的創造力;但由於他是一個較不喜歡受規範限制的孩子,對老師的指令會選擇性服從,面對自己認為不合理的行為據理力爭;課業方面,他很厭惡繁瑣的數學計算和語文的抄抄寫寫,也由於學習態度不嚴謹,學習成績在班上甚至只有中下,並且由於太有主見,在師長和同學眼中經常是最不合群或較難管教的。但在上了國中後,也許是成熟了或是自己想讀書,三年後也是考上了第一志願。

本校的創思組為分散式一般資賦優異資源班,學生上課皆是利用早自習或抽離正課時間,多少會影響在原普通班的課業學習,而如何讓學生在資優班的學習得到完善發展,並同時兼顧好普通班學業與人際互動,需要資優班教師以智慧和愛心引領資優生適性發展。加上學校行政單位、普通班教師及學生家長都能對資優教育有所瞭解,才能營造出對資優學生真正有利的學習與成長環境。

人生是一場馬拉松而非短跑衝刺,所以小學階段的課業成績並不能完全等同未來的成就,只要能找到興趣、適性發展,努力不懈向自我的目標前進,就能成為人生的勝利者。
【2017/10/22 】


最新消息



第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.第36頁.第37頁.第38頁.第39頁.第40頁.第41頁.第42頁.第43頁.第44頁.第45頁.第46頁.第47頁.第48頁.第49頁.下一頁 最後一頁