會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 最新消息
最新消息
★每一周的英文諺語-Love conquers all.【真愛無敵。】


■ 走入孩子的心就是開啟學習之鑰 【文/翁嘉聲 臺北市新生國小借調綜企科支援教師/候用校長】

一年一度的杏壇芬芳獎項表揚名單已揭曉,今年第三度陪同獲獎教師出席頒獎典禮,除了由衷地為這些無私為學生付出的優質夥伴喝采外,我也誠摯地感謝有這樣的機會讓這些看到孩子深層需求的默默耕耘者也能被看見。

從累積的推薦經驗中,我發現深受親師生肯定並感動杏壇芬芳評審的老師們共同的是都非直接在學生的課業學習上投注最多心力,而是著力在走入孩子的心,然最終收成的都不只有孩子敞開的心扉,必定伴隨自然的笑靨和心智成長的成熟。

敏察需求以愛和專業滋養心靈

孩子的心理因素是影響學習的關鍵。
為目睹父親輕生的孩子設計專屬畫冊成為「心」橋樑,並透過繪本放下孩子心中對死亡的恐懼及對父親的怨懟,為孩子籠罩烏雲的心撥雲見日;對家庭疏於照顧的孩子給予更多關懷,以名人故事和勵志書籍、影片,正向轉變孩子的價值觀和言行;用「心」洞悉孩子的細微情緒,每天盡可能和每個孩子對話,讓孩子感受到快樂有人分享,困難也有人一起面對和共同解決。這些都是我看到的動人身影,老師們都用盈滿教育愛的眼睛,細膩體察學生課業學習以外的生命需求,並以專業的教育作為滋潤孩子稚嫩的心,轉變對學習的態度。

心繫孩子用無盡陪伴點燃學習

用心陪伴是拉近「心」距離的不二法門。
協助潛能班孩子突破學習困難,並指導生活自理、人際互動、親子關係等,甚至和安親班合作,共組學習輔導網絡,關照孩子的全人發展;犧牲平日課餘時間,耐心陪伴不愛念書的孩子完成課業,再利用假日,帶著自己的孩子和學生一起騎腳踏車或爬山作為獎勵,以如家人般的溫情帶動改變;從學校團體生活的每件小事教品德,年年利用假日指導全班集體參與才藝表演並協助後台場務工作,讓孩子學到共榮、感恩、回饋,形成積極共好的班級文化。這些都是校園裡感人的畫面,老師們對於認定有益孩子的事,都自發地費心思、花時間陪伴,一步一腳印點滴積累孩子的成長。

在社會存在多元價值的現今,只有孩子願意學,才能真正獲得成長。每個孩子都是獨一無二的個體,為師者唯有看見個殊性,針對差異需求,給予適性的引導,並允許孩子學習的路徑差和時間差,為孩子量身打造一把開啟心門的鑰匙,當孩子的心為老師敞開時,學習和成長也就同步展開了。

【2017/8/26 】


最新消息



第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.第36頁.第37頁.第38頁.第39頁.第40頁.第41頁.第42頁.第43頁.第44頁.第45頁.第46頁.第47頁.第48頁.第49頁.第50頁.下一頁 最後一頁